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시나몬 롤 쿠키를 구웠어요.소소한 먹거리/베이킹 2013. 10. 16. 20:35
시나몬 롤 쿠키, 한글화하면 계피과자말이 정도가 될까요? 하하
단단한 쿠키류고 버터 없이 오일로 만드는 레시피입니다. 인터넷 어딘가에서 찾은 레시피입니다.
프린트해둔 레시피와 손으로 적어둔 레시피가 있는데 후자의 경우는 대부분 인터넷 뒤지다 발견한 레시피라서 따로 출처가 없어요.
계란 1개 설탕 65g
오일 50g 바닐라 1/4ts
박력분 200g 소금 1/4ts
B.P. 1/4ts 계피가루 1/2ts
충전물 계피가루 1/2 ts 설탕 2Ts
액상 재료를 잘 섞어 저어준 후 체에 친 가루류를 섞어 반죽합니다.
하나로 잘 뭉친 후 비닐을 씌워 25~30센티 정도 폭으로 네모나게 밀어서 펴줍니다. 얇게 미는 게 좋습니다.
충전물을 테두리를 피해서 고르게 뿌려준 후 끝부터 말아 비닐로 감싸줍니다.
호일심이나 주방용티슈 심지에 넣으면 양끝이 조금 나오고 사이즈가 딱 맞습니다.
냉동실에 2~3시간 얼린 후 실온 5~10분 후 0.7~1센티 두께서 썹니다.
180도 예열된 오븐에 10~15분 굽습니다.
밀고 뿌리고 말고 심지에 넣고 얼려서 썰고....그 과정이 귀찮아서 드물게 만드는 쿠키입니다.
물론 제가 계피를 좋아해서 맛은 엄청 좋아해요.
클로즈업 사진입니다.
말린 방향이 다른 건 썰은 반죽을 어느 쪽으로 눕혀서 굽냐의 차이일 뿐이에요.
베이킹파우더 양을 좀 늘이면 좀 더 벌어진 모양이 나옵니다.
단단한 쿠키고 충전물이 있어서 부러뜨리면 부스러기가 좀 나옵니다. 대신 말린 모양대로 부러뜨리며 먹는 재미도 있어요.
통에 담아둔 모습이에요.
어젯밤에 총 28개를 구워서 양끝과 하나 더해서 3개를 구운 후 바로 먹어치워서 통안엔 25개가 담겨 있어요.
통은 이전에도 쿠키를 담던 그 통이에요. 이렇게 넣어두고 몇 개씩 먹으면 5일에서 일주일 정도 먹습니다.
마지막으로 어젯밤 완성한 하트케이스와 전의 케이스를 함께.
일반 시중에 파는 계피가루의 경우는 향이 진해서 베이킹을 할 때 레시피의 절반 정도를 사용하면 좋아요. 저는 슈퍼에서 샀던 오뚜기 계피가루를 다 먹은 후에 베이킹 사이트에서 산 계피가루를 사용하고 있는데 이건 확실히 더 순하더라고요.
충전물에도 설탕이 들어가기 때문에 단맛이 나는 쿠키입니다. 설탕 총량은 적지 않아요.
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